2006年06月13日

塩らっきょう

salted rakkyo2.JPG

本屋だかスーパーだかで目に留まったとある雑誌。血が騒ぎ、早速、らっきょうを漬ける事に。

salted rakkyo.JPG

普通のすっぱ甘のらっきょうは苦手なので、塩らっきょうにしました。食べ頃は翌日〜半年らしいです。塩らっきょうを使って、ごまだれあえ、すみそあえ、酒かす漬け、からし漬け、梅酢漬け、黒酢漬け等々、色々アレンジがきくらしいですよ〜。しかも、電子レンジを使って簡単に出来ました。
「袋を二重にして保存」と書いてありましたが、ジップロックをケチって一重に。なので、冷蔵庫が塩らっきょう臭い顔(え〜ん)


ニックネーム DAIKO at 23:14| Comment(0) | TrackBack(0) | Homemade(実験的手作り) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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