2008年02月20日

クリームチーズとカテージチーズ

黄色い矢印が、カロリーオフ・クリームチーズ。
赤い矢印が、カロリーオフ・カテージチーズ。

P1040769.JPG
(胃腸が丈夫な大吉にも、おすそ分け)

クリームチーズ:
材料=無脂肪ヨーグルト 
作り方=ヨーグルトの水分をなくす。
(私は、ペーパータオルに包んだヨーグルトに重石をして水気を切ります。水気が無くなりクリーム状になるまで、2〜3日冷蔵庫に入れます。)

カテージチーズ:
材料=無脂肪牛乳
作り方=焦がさずにゆっくりと温めた牛乳に、お酢(又はレモン汁)を適量入れて混ぜる。白い塊と水とに分かれてきたら、ザルに入れて余分な水気を取る。

賞味期限が切れてしまったとか、あと少しで切れそうなとかいう牛乳やヨーグルトが大量に余っている時に、作ったり、作らなかったりします・・・。味は殆どありませんので、好みが別れるかもしれません。

ニックネーム DAIKO at 00:58| Comment(0) | Homemade(実験的手作り) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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